Tarte aux pommes croustillante à la creme de cannelle
Recette de Chantal
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée (moi c’était pâte brisée)
- 5 pommes (Canada)
- 110 g de sucre (roux)
- 25 cl de lait (j’ai mis de l’écrémé, je n’avais que ça, on va dire que ça compense le reste !!)
- 3 jaunes d’oeufs
- 35 g de maïzena (j’ai mis de la fécule)
- 2 cc de cannelle (j’avoue en avoir mis 3)
Pour le croustillant :
- 60 g d’amandes effilées (j’ai passé des amandes entières émondées au blender)
- 20 g de beurre (ça doit être bien aussi avec du beurre salé)
- 2 cs de sucre bien bombées
- un peu de cannelle (encore !)
- Ce n’était pas dans la recette, mais j’ai « humidifié » le tout avec de la crème liquide…. oh !!
Peler les pommes et les couper en fines lamelles.
Dans un saladier, préparer la crème à la cannelle. Fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre.
Verser le lait petit à petit puis incorporer la maïzena. Bien mélanger l’ensemble.
Ajouter la cannelle et mélanger une dernière fois.
Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Piquer le fond.
Disposer les lamelles de pommes en prenant soin de les serrer. (ne pas hésiter à superposer les tranches)
Verser la crème à la cannelle puis enfourner 25 min th°7 (perso, je l’ai laissé un peu plus longtemps).
Laisser refroidir à température ambiante.
Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter le sucre et les amandes puis saupoudrer d’un léger voile de cannelle (petite touche perso, donc facultatif ;-)).
Les faire cuire, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que celles-ci aient une jolie teinte dorée.
Répartir aussitôt sur la tarte aux pommes.
Bon appétit si vous craquez !
Article publié le : 23 janvier 2016
1 commentaire
Bonjour les amies,
Je vois que l’activité se poursuit. Je suis plus intéressé par le côté cuisine qui, pour la plupart des recettes, parait à ma portée et fort alléchant.
En ces temps où on recherche de saines occupations, cela donne de bonnes idées.
Bon scrap, grosses bises et amicales pensées à toutes
André