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Tarte aux pommes croustillante à la creme de cannelle

Recette de Chantal

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée (moi c’était pâte brisée)
  • 5 pommes (Canada)
  • 110 g de sucre (roux)
  • 25 cl de lait (j’ai mis de l’écrémé, je n’avais que ça, on va dire que ça compense le reste !!)
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 35 g de maïzena (j’ai mis de la fécule)
  • 2 cc de cannelle (j’avoue en avoir mis 3)

Pour le croustillant :

  • 60 g d’amandes effilées (j’ai passé des amandes entières émondées au blender)
  • 20 g de beurre (ça doit être bien aussi avec du beurre salé)
  • 2 cs de sucre bien bombées
  • un peu de cannelle (encore !)
  • Ce n’était pas dans la recette, mais j’ai « humidifié » le tout avec de la crème liquide…. oh !!

Peler les pommes et les couper en fines lamelles.

Dans un saladier, préparer la crème à la cannelle. Fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre.

Verser le lait petit à petit puis incorporer la maïzena. Bien mélanger l’ensemble.

Ajouter la cannelle et mélanger une dernière fois.

Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Piquer le fond.

Disposer les lamelles de pommes en prenant soin de les serrer. (ne pas hésiter à superposer les tranches)

Verser la crème à la cannelle puis enfourner 25 min th°7 (perso, je l’ai laissé un peu plus longtemps).

Laisser refroidir à température ambiante.

Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter le sucre et les amandes puis saupoudrer d’un léger voile de cannelle (petite touche perso, donc facultatif ;-)).

Les faire cuire, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que celles-ci aient une jolie teinte dorée.

Répartir aussitôt sur la tarte aux pommes.

Bon appétit si vous craquez !

Article publié le : 23 janvier 2016

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